郎靜山大師作品

Image

  郎靜山大師(1892.6.12-1995.4.13),1892年生於江蘇淮安,故鄉是浙江蘭溪遊埠鎮郎家村人。他的父親喜歡收藏書畫、唱戲和照相,使他從小就受到了藝術的薰陶。12歲時,郎靜山進上海南洋中學讀書,在國畫老師李靖蘭處學會攝影原理、沖洗和曬印技藝,於是和攝影結下了不解之緣。後來,郎大師先後進入上海《申報》和《時報》,成為中國最早的攝影記者。他雖以攝影記者為業,但卻以仿畫攝影作品見長。他借鑒傳統繪畫藝術的“六法”,潛心研習,加以發揮,攝製了許多具有中國水墨畫韻味的風光照片,自成一種超逸、俊秀的風格。這些作品受到了人們的好評。

  1928 年 11 月,周瘦鵑在參觀華社 2 屆影展後寫道:郎靜山竹枝一幀,裱以黃綾,題曰“板橋畫本”, 觀其清影婆娑,宛然板橋道人手筆也。此後,郎靜山專注于多底合成的集錦攝影。1934 年,他的第一幅 集錦攝影作品《春樹奇峰》,在英國攝影沙龍入選。從此,郎靜山創立的集錦攝影,在世界攝壇上獨樹 一幟。 在談及集錦攝影的創作時,郎靜山寫道: 攝影固屬於科學,然亦具別有紀象以外之情趣,故其藝術必賴理法與技術之綜合。竊以中國繪畫藝術,有數千年之歷史,而理法技術已達神妙之境。攝影為圖畫,繪畫亦為圖畫,其工具雖異而構圖 之理則相同,尤以集錦之法,更能與畫理相通。 集錦照相,即選擇攝影多數底片中景物配合於一紙而 參融之,亦即舍畫面之所忌,而取畫面之所宜者之成也。 郎靜山的早期創作,多是表現佛門的幽靜、獨坐的賞溪者、悠閒汲水之人,以及山水風光、亭 臺樓閣。後來,他以鶴、鹿為題材,創作了《翠竹仙禽》、《綠蔭雙侶》、《松鶴延齡》和《鹿苑長春》等 作品。

  20 世紀 60 年代起,郎靜山轉而創作帶人物的風景,模特兒主要是國畫大師張大千。他將道家裝 束的張大千,作為集錦山水中的主角,創作了《松蔭高士》、《松蔭靜坐》、《飛泉幽澗》等作品。這些作 品,有的是模仿古代著名畫家之作,如《松蔭高士》,與南宋馬麟的《靜聽松風圖》十分相似。 郎靜山 的集錦攝影,仿國畫、重意境、師古法,在形式上模仿傳統國畫,題材和主題意趣,多取自古畫、古詩 詞,是中國繪畫風格和攝影技法的統一,既具有個人的藝術風格,又有著鮮明的民族特色。正如美國攝 影學會會長甘乃第(Kennedy)所指出的: 郎先生為中國人,並且又研究中國繪畫,所以他是以中國繪 畫的原理,應用到攝影上的第一個人。 1939 年英國皇家攝影學會專文佈導郎大師的“集錦照相”風格 (Composite Photography). 1925 年於上海,與林澤蒼多人創立中國攝影學會,後因對日抗戰停頓,1948 年由郎大師,水祥雲前輩 等人在上海復會,推選郎大師為理事長,同年因局變又再次停頓,於 1949 年郎大師遷居於台北至 1995 年仙遊。1953 年中國攝影學會在台灣復會,郎大師任理事長達 42 年。1993 年與大陸中國攝影家協會共 同舉辦“海峽兩岸藝術攝影聯展”,首創兩岸攝影交流(本會中國攝影學會保存了當時盛況照片)。

學會介紹

經典作品

國際沙龍

第34屆國際影展
第35屆國際影展
第36屆國際影展

郎靜山終身成就獎

各項交流

Please fill the required field.
Image

聯絡學會

[email protected]

phone:0935351222

802高雄市苓雅區中正一路255號